ope体育电竞官方网站-2020博鳌房地产论坛启幕 聚焦疫情后的楼市变局

  中新网海南陵水8月12日电 (记者 王子谦)疫情后的中国经济正在重启,房地产行业将有怎样的定位和走势?2020博鳌房地产论坛12日在海南省陵水黎族自治县开幕,数百位嘉宾就此话题进行探讨。

  本届论坛主题为“地产远见:重启的世界”,设多场分论坛,邀请樊纲、朱中一、邱晓华、孟晓苏、陈启宗、巴曙松等官员学者及保利、绿城、融创等房地产企业高层参与。

  2020年上半年,新冠肺炎疫情严重影响了房地产行业。下半年行业从“寒冬”中走出,将如何找准发展方向?

中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲发表演讲。 骆云飞 摄

  中国房地产业协会原副会长兼秘书长朱中一在主旨发言中指出,疫情的影响是阶段性的,市场的需求迟早要释放。从市场需求看,我国2019年年末常住人口的城镇化率为60.6%,户籍人口的城镇化率为44.38%,城市的新增人口、新就业人员都需要住房,再加上养老与健康地产、文旅地产、物流地产等业态的发展,未来房地产的发展空间仍然很大。

  他指出,目前房地产长效机制的框架和主要内容已比较清晰。在长效机制的内容方面,一是要明确规划期内的住房发展目标,完善市场与保障相结合、租购并举的住房制度,发展租赁住房;二是与住房制度、住房发展匹配、联动的房地产金融信贷制度、土地供应制度、财税制度;三是房地产市场的监管、整顿与调控。

  年中以来,“双循环”新发展格局被多次提及。“在我看来,房地产最值得重视的需求就是迁移性需求,就是在城市化进程当中人口迁移带来的需求。”中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲指出,中国城市化进程当前值得重视的趋势就是大城市化、城市群的发展。房地产企业应该认真研究城市群的发展趋势,统筹各级别城市及与乡村的结合关系。

  国家统计局原局长、阳光保险集团首席经济学家邱晓华指出,房地产在中国经济发展中曾经发挥重要的作用,如今已经由高速转向平稳的阶段,开发商要适应行业新阶段。他说,人口、财税和货币政策决定房地产走向。社会要避免将房地产与高新科技产业对立起来的误解,“房地产虽然是老产业,但是插上高科技新翅膀会焕发出新青春。”

  博鳌房地产论坛自2001年创办以来已举办20届,每年齐聚众多房地产领袖人物及标杆企业,共同探讨交流中国房地产的热点话题。(完)

【编辑:孙静波】