ope官方电子体育网站-双11的“打折题”一定要这么难?

  双11的“打折题”一定要这么难?

  今年双11再次成为消费者、电商巨头、品牌、实体店等积极参与的嘉年华。值得注意的是,人们要提防不少商家、平台“乱花渐欲迷人眼”的套路。(见11月2日《北京日报》)

  继“剁手党”之后,“尾款人”火了。当一个个买家在朋友圈、社交平台分享自己一不小心付了一堆定金而导致欠了一屁股“尾款”时,一场网购盛典已经拉开大幕。然而,一些人在参与网购狂欢时,其实并未搞懂优惠规则,只能“一脸懵地付定金,一脸懵地付尾款,一脸懵地过完了双11”。

  双11在发展,消费品和物流体验在进步,商家“花式”优惠条件和规则也在变化。说起优惠规则,不少人认为其复杂程度有增无减,购物“快乐并痛着”。比如,同样一盒牙膏,有的商家“20元钱一盒,买一送一”,有的则“29.5元钱一盒,打完六五折后累积消费还可享受满减优惠”,哪家更划算?着实伤脑筋。除了商家优惠让人晕头转向,要获得平台优惠或参与各种新玩法,更要花一番工夫。

  “世上最难走的路,是商家的套路。”有人认为,中国人的双11盛典想要走向世界,首先要改的就是“非人性”的优惠规则。一道道复杂“打折题”,连“一出生就恨不得要开始学算术”的中国买家都抓耳挠腮,外国消费者如何能参与其中?虽然双11自带流量,规则再复杂也有人参与,但不可否认的是,复杂规则极大地影响了消费体验,更消弭着因促销而闻达天下的双11的初衷。

  商业讲究体验度,而体验度很大程度建立在便捷度基础上。双11的初衷其实就是省钱、轻松,这也是其能快速成长的重要因素。当下,有必要注意一个倾向,即不少消费者对复杂的打折规则望而生畏、厌而远之。有消费者感慨,“想要省钱就得多花时间,没有白来的优惠”,从而不愿意参与商家精心设计的各种活动。同时,在喧嚣的双11背后,隐藏着无数希望打折但反对套路、不愿意把时间和精力浪费在“打折题”上的买家。

  目前,消费已成为中国经济增长的重要拉动力,对经济增长贡献率超过六成。其中,以双11为代表的电子商务既发挥了很大作用,也享受到了巨大红利。这种背景下,其实很有必要反思双11可能存在的问题,尤其是要对照“人民日益增长的美好生活需要”,打通堵点、清理痛点。

  在双11一再创记录的成交额面前,“打折题”可能带来的负面影响一定程度上被忽视了。但无论如何,消费者的声音和诉求应当被认真、及时地倾听,让“尾款人”更心明眼亮、心甘情愿地掏钱,不该可望而不可即。

毛建国

【编辑:陈海峰】

更多精彩报道,尽在https://fxtpc.com