ope体育电竞-大山里的防疫“夫妻兵”:别样的硬核里透着泪花点点

新华社石家庄1月14日电(记者范世辉)“把口罩戴好,注意身体,咱都注意安全哈!”1月14日早上7时许,河北涉县更乐镇又上村党支部书记赵国斌与妻子赵炬霞在凛冽的寒风里走上不同的“防疫岗位”。在转身的一瞬间,这个40岁的山里汉子忍不住红了眼圈,“我对得起村里3000多名群众,唯独对不起她。”

2020年12月底,赵炬霞在北京一家医院做了手术。新年伊始,新冠肺炎疫情再次来袭。一边是病床上的妻子,一边是太行深山里又上村3376名群众的安危 ,赵国斌急得团团转。

“老公啊,你别打转转了,咱回家吧,我回家休养着就行了!” 赵炬霞是一名乡村医生,2020年春节期间,她曾作为一名村医和丈夫一起并肩防疫。

征得医生同意,夫妻2020年12月31日就回了家,赵国斌随即投入抗疫一线,妻子赵炬霞也在休息了短短一周后加入疫情防控的队伍中,成为一名基层卫生防疫“守门员”。

赵国斌回家后仅用一小时就组织成立卡点检查组、入户摸排组、政策宣传组、环境整治组、物资保障组和突发情况应急组,多组联动,维护辖区群众安全。入户摸排、逐人登记、卡点值守……赵国斌带领村里的党员干部和志愿者对全村实行全天候网络化管理,严防死守,切断疫情传染源头。

“最近不要乱串门,不要聚集,勤洗手,多通风,家里有外来及返乡人员要提前报告村委会,要做好隔离防护措施……”入户摸排时,赵炬霞耐心向群众宣传防疫知识。

寒冬时节,太行山北风呼啸,寒气逼人。赵国斌夫妻同其他志愿者一直忙忙碌碌。

“她本该被照顾,好好休息的。”说起妻子,赵国斌的眼圈又红了。

责编:刘倩

更多精彩报道,尽在https://fxtpc.com